rabarbaro rosso

Il rabarbaro è un ortaggio ricco di proprietà benefiche per l’organismo, tanto da essere riconosciuto nella farmacopea generale come un vero e proprio farmaco. In fitoterapia viene utilizzato il suo rizoma (la parte del fusto), che possiede diversi principi attivi. I glucosidi antrachinonici sono utili contro la stipsi e le emorroidi perché, se assunti oralmente, arrivano intatti fino al colon dove vengono metabolizzati dalla flora batterica e, stimolando la peristalsi intestinale, hanno azione lassativa naturale; i flavonoidi e i tannini (polifenoli) e l’acido gallico, che svolgono un’azione antiossidante agendo contro i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e dello sviluppo delle cellule tumorali; la reina, un derivato glucosidico dalla forte azione digestiva; gli estratti etanolici, che per la loro azione antibatterica possono prevenire la comparsa di infezioni gastrointestinali (come quella da Helicobacter pylori, che causano gastrite e ulcera), ma funzionano anche contro infezioni localizzate, come per esempio le afte che colpiscono il cavo orale e le gengive in particolare.
L’azione depurativa e diuretica favorisce il miglioramento nei reumatismi e in alcune dermatiti. Può essere utilizzata, per uso esterno, anche come calmante del prurito ostinato nelle forme eczematose. Altre proprietà benefiche si possono osservare anche contro la diarrea.

contattaci
Hai domande? Siamo a tua disposizione
Scrivici, qui trovi il modulo di contatto